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野菜たっぷり健康レシピの紹介!
夏真っ盛りです。お店にも家庭菜園にも、野菜が満載です!
身近な野菜を使った、健康メニューを紹介します。
健康のため、野菜をたくさん食べましょう!
夏野菜たっぷりサラダそうめん
<材料(5人分)> 【1人分】 熱量:265kcal、塩分:2.8g、野菜量:約115g
オクラ…7本、トマト…1と1/2個、長芋…1/5本(170g)、レタス…1/2玉、そうめん…3と1/2束、ニンジン…1/2本、温泉卵…5個、きざみのり…適量、めんつゆ(ストレート)…200cc
<作り方>
(1)オクラは茹でて輪切りにする。長芋は皮をむき、ビニール袋に入れ麺棒などで叩いて粘りが出る程度につぶしておく。→混ぜ合わせておく。
(2)レタスは5mm程度に細く切り、トマトは1cmの角切りにする。
(3)ニンジンは千切りにする。
(4)そうめんを茹で、茹であがる直前ににんじんを加えてさっと火を通したら、ザルにあげて水洗いする。→水気をよく切る。
(5)器にレタスをしき、そうめん、(1)、温泉卵をのせ、トマトと刻みのりをかける。
※具材は、お好みできゅうり・水菜・大葉・みょうが・おろししょうがなどを使っても。
きゅうりの冬瓜風煮
<材料(5人分)> 【1人分】 熱量:35kcal、塩分:0.9g、野菜量:約90g
キュウリ…2と1/2本、かまぼこ…2/3本、小松菜…2/3袋、だし汁…300cc、薄口しょうゆ…小さじ2と1/2、みりん・しょうが(すりおろし)…各小さじ1と1/4、 水溶き片栗粉(片栗粉・水…各小さじ1)
<作り方>
- キュウリの皮をすべてむき、乱切りにする。
- かまぼこは厚さ5mmほどのいちょう切りにする。小松菜は3cm長さに切る。
- 鍋にキュウリとだしを入れ、ふたをしてやや弱めの中火で煮る。
- キュウリがやわらかく、かまぼこを入れ、薄口しょうゆ・みりんで味を調える。
- 味が染みてきたら小松菜を加え、さっと煮る。
- 小松菜に火が通ったら、水溶き片栗粉でとろみをつける。
- おろししょうがを加え、風味を付ける。
※畑で育ち過ぎて大きくなったきゅうりを使ってもよい。
山形のだし
<材料(作りやすい分量)> 【全体量】 熱量:264kcal、塩分:5.8g、野菜量:約220g
キュウリ…1本、ナス…1/4本、ミョウガ…2個、ネギ…5cm(13g)、オクラ…3本、 ニンジン…1/6本、生姜…大1かけ、塩昆布…5g、かつおぶし…1袋(5g)、炒りごま(白)…大さじ1/2強 調味料(酢・薄口しょうゆ…各大さじ1と1/2、酒…大さじ1と3/4、みりん…大さじ3/4、砂糖…小さじ3/4)
<作り方>
(1)調味料を軽く煮立て、砂糖が溶けたらよく冷やしておく。(熱い状態で野菜と混ぜると、野菜の色が悪くなるため)
(2)キュウリ、ナスは粗みじん(5mm角程度)に切る。少し濃いめの塩水(分量外)に漬け、15分ほどおき、水気をよく切っておく。
(3)ミョウガ、ネギ、オクラ、ニンジン、生姜はみじん切りにする。
(4)ボウルに(2)、(3)の野菜と塩昆布、かつおぶし、炒りごまを混ぜ合わせ、調味料を加えてさらに混ぜ合わせる。
※野菜はフードプロセッサーで細かくしてもよい。
※豆腐やそうめん、ご飯などにかけて食べる。
※密閉容器に入れて、冷蔵庫で保存可能。
野菜を毎日350gは食べましょう!
野菜は毎日350g以上、毎食120g程度は摂取することが望ましいといわれています。