ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
下呂市ホームページ
現在地 トップページ > 分類でさがす > 健康・福祉 > 医療・健康 > 下呂減塩元気大作戦 > > 下呂減塩元気大作戦 > 「減塩鶏ちゃんのたれ」が第8回JSH減塩食品アワードで「地域貢献特別賞」を受賞!

本文

「減塩鶏ちゃんのたれ」が第8回JSH減塩食品アワードで「地域貢献特別賞」を受賞!

記事ID:0035616 更新日:2025年12月9日更新 印刷ページ表示
<外部リンク>

 

食品メーカーのイチビキ株式会社と有限会社 萩原チキンセンター(下呂市)が連携して開発した「減塩鶏ちゃんのたれ しょうゆ味」が、第8回JSH減塩食品アワードにおいて、『地域貢献特別賞』を受賞いたしました。この『地域貢献特別賞』は、今回より創設された賞であり、その栄えある第1号製品となりました。

 

下呂市では健康寿命の延伸を目標に地域ぐるみで「減塩」に取組んでいます。下呂市の郷土料理である「鶏ちゃん」の減塩たれを地元企業と連携して開発し、地域の減塩の普及活動に貢献したことが高く評価され、この『地域貢献特別賞』を受賞しました。本商品は一般的な焼肉のたれ(食品標準成分表2015年版)に比べて塩分を30%カットされています。この受賞に伴い、令和7年11月18日​に関係者による受賞報告会が開催されました。​

 

鶏ちゃんのたれ

【写真(左から)】 ・鵜居 恭司 様(イチビキ株式会社 業務用営業部) ・中村 光一郎 様(イチビキ株式会社 取締役会長) ・日下部 譲 様(有限会社 萩原チキンセンター 社長)・山内 登 市長 

鶏ちゃんのたれ

 


下呂市健康増進推進事業所認定事業