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栄養科
特色
- 患者さんの1日も早い快復を願い、安全、安心で喜んでいただける食事の提供に努めています。
- おいしく食べていただける真心のこもった食事の提供を目指します。
栄養管理業務
管理栄養士が患者さん一人ひとりに応じた栄養管理を行い、栄養状態の把握をしております。必要に応じて食欲の低下している方のベッドサイドに伺い、食事の調整を行っています。
入院・外来栄養指導
医師の指示に基づき、治療や予防の食事について個々の状況にあった栄養指導を行っております。
栄養サポートチーム
栄養サポートチームは、栄養状態の改善が必要な患者さんに最適な栄養療法を提供することを目的として、医師、歯科医師、薬剤師、看護師、管理栄養士、理学療法士、言語聴覚士、歯科衛生士、臨床検査技師など多職種により構成されています。
週1回NST(栄養サポートチーム)回診を行い、適切な栄養管理と全身状態の改善などに努めています。
給食管理業務
美味しくて安全、安心な食事を提供するために日々取り組んでおります。入院中の食事は、普通食の他に疾病に応じた治療食、嚥下機能に合わせた嚥下食など患者さんに応じたきめ細かな対応を心がけています。
食事は温かいものは温かく、冷たいものは冷たく食べていただけるように配慮しています。
旬の食材を取り入れた献立のほか、月1回以上の行事食やお楽しみ献立を実施しております。
- 4月:お花見
- 5月:こどもの日
- 6月:ほうば寿司
- 7月:七夕・土用の丑
- 8月:お楽しみ献立
- 9月:敬老の日、お月見、秋分の日
- 10月:お楽しみ献立
- 11月:お楽しみ献立
- 12月:冬至、クリスマス、大晦日
- 1月:おせち、七草、鏡開き
- 2月:節分
- 3月:ひな祭り、春分の日
6月 ほうば寿司 7月 土用の丑
夏 豚しゃぶ 11月 お楽しみ献立
12月 冬至 冬 しょうゆラーメン